奥松島は、鳴瀬川と吉田川から流れる淡水と海水が交じり合う環境で
海中のミネラルやプランクトンが豊富なため、牡蠣や海苔の養殖に最適な
場所と言えます。牡蠣、帆立、海苔や鮭やスズキなど多くの新鮮な
魚介類が獲れ、多くが石巻や気仙沼、塩釜に出荷されています。

日本全国で見ると、牡蠣の知名度は松島の方が高いですが、奥松島の
牡蠣は内湾で育てた後に沖に持っていくため、サイズもより大きく身も締まって
います。嵯峨渓ができる荒い海の中で、漁師たちの努力と環境が育んだ極上の牡蠣です。

東松島市の海苔は、品評会でも数多く優勝しているほど、海苔のレベルが高く
何度も皇室に献上されています。その味は、しっかりとした肉厚の海苔で香り
も風味も申し分ないと大評判です。それもそのはず、海苔づくりの歴史は古く
昭和初期からはじまり、現在まで約80年、一世紀弱かけて培った技術と
ノウハウが自慢とのこと。

殻付きカキ

鳴瀬川・吉田川という2大1級河川がそそぐ鳴瀬の海は、養分が豊富で、ミネラルたっぷりの大きなカキを育てます。生きたままの殻付きかきは、新鮮度100%!
●取扱い期間: 10月〜3月

極上・剥き身生カキ

生はもちろん鍋物、フライ等、奥松島の極上の味をお楽しみいただけます。
●取扱い期間: 10月〜3月

焼きのり

皇室献上のりとして評価も高い東松島市
産ののり。奥松島の化粧箱入りの焼きの
りは長期保存もきき、贈答用にも大変喜
ばれる一品です。

 

奥松島産の椿油 60ml

気候温暖な奥松島に咲き誇る椿。その実から手作業で搾った天然の「椿油」は、添加物などは一切入れていません

北海道ポテトチップス

東松島市の友好姉妹町村である更別村更別産の良質な「じゃがいも」を使用。ほど良い塩味で、やめられない、とまらない!

 
 

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●遊覧船についての問い合わせ
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